Первый год жизни малыша!

Что нужно знать о желтухе грудничка

Желтушка у новорожденных — не болезнь. Она встречается у 60% доношенных детей и у 85% недоношенных. Возникает на 2-3 сутки, достигает пика на 3-4, идет на убыль, через 21 день исчезает. Дольше трех недель — затянувшаяся желтуха у новорожденных. Откуда она берется? Некоторые мамы полагают, виной прививка от гепатита В, которую младенцам ставят в первые сутки жизни. Родился здоровый ребенок, вакцинировали — пожелтел. В действительности связи нет. Поставят ребенку прививку, или мама напишет отказ от вакцинации, желтуха всё равно проявится.

Механизм возникновения

Младенец рождается с уровнем гемоглобина — 220 г/л, который в первые сутки жизни новорожденного активно распадается на ряд соединений. В том числе на билирубин. Билирубин токсичен, оседает в печени, нейтрализуется кислотой — обезвреживается. Попадает в желчь и выводится. Разделяют:

  • свободный билирубин — токсичный;
  • связанный — нейтрализованный и безопасный.

Печень ребенка неразвита, ферменты печени неактивны, не справляются с избытком токсина. Билирубин — оранжево-коричневый пигмент, накапливается в коже, появляется апельсиновый оттенок.
Физиологическая желтуха новорожденных должна уменьшиться через 5-7 дней, пройти через 3 недели. Если этого не происходит, говорят о затянувшейся желтухе новорожденных. Настораживает:

  • Желтый цвет кожи и склер.
  • Грудничок вяло сосет, много спит. Новорожденный в первые дни в идеале только ест и спит, но если ваш малыш не просыпается для кормления больше 4 часов днем, 6 часов ночью — сдайте кровь на билирубин.
  • Ребенок не прибавляет в весе.
  • Ребенок теряет в весе!!!

Патологии и лечение

Следует отличать затянувшуюся физиологическую желтуху новорожденных от заболеваний со сходными симптомами.

  • Гепатит В: врожденный и приобретенный.
  • Синдром Жильбера. Наследственное заболевание. Лечится фенобарбиталом. Прогноз благоприятный.
  • Синдром Криглера-Найяра. Наследуется через поколение. Характерно повышение уровня свободного билирубина выше нормы в 15-50 раз для первого типа и 15-20 раз для второго. В первом случае возможно возникновение билирубиновой энцефалопатии и летальный исход. Во втором случае прогноз благоприятнее. Лечение фототерапией и пересадкой печени.

Последствия заболеваний: от судорог и глухоты, повреждения мозга до летального исхода. Останавливаться на этих случаях не будем. Понятно, лечение больного ребенка происходит в стационаре под присмотром специалистов, «просмотреть» болезнь в данном случае практически невозможно. Малыша и маму не выпишут из роддома.

Затянувшаяся желтуха

Бывает так: ребенок пожелтел на вторые сутки, достиг максимума на третьи, на четвертые уровень билирубина падает. Всё идет по плану, врачи выписывают новорожденного домой. Но желтуха не проходит ни через неделю, ни через три. Билирубин идет на убыль, но медленно. Очевидна затяжная желтушка у новорожденных.
Причины следующие:

  • реакция на грудное молоко;
  • повреждение печени младенца во время беременности матери;
  • несовершенство ферментов печени.

Желтуха у новорожденных от материнского молока. Возникает у грудничка на естественном вскармливании. Полностью проходит через 3 месяца при сохранении лактации. Желтушка у новорожденных данной разновидности диагностируется просто. Замените грудное вскармливание искусственным. Через 3 суток желтуха убывает. Мать начинает кормить ребенка грудью — билирубин растет. Природа желтухи грудного вскармливания кроется в материнских гормонах, ребенок получает их с грудным молоком. Они снижают активность ферментов печени.

Некоторые педиатры, борцы за естественное вскармливание, советуют пастеризовать сцеженное материнское молоко на водяной бане 3-5 минут, студить до 36 градусов и поить грудничка из бутылочки. Другие специалисты относятся к этому способу скептически. Мамы, столкнувшиеся с проблемой, желающие сохранить лактацию, утверждают: метод действенный. Стоит помучиться неделю, сцеживая и пастеризуя молоко. Билирубин падает — возвращайтесь к грудному вскармливанию, ребенку не станет хуже.
Врачи могут так и не установить, отчего затянулась желтуха у новорожденных. Причины неявные. Сказываются заболевания, перенесенные матерью во время беременности — вирусы навредили печени малыша. Употребление в пищу потенциальных аллергенов (апельсинов, экзотических фруктов, шоколада), даже если у самой матери аллергии нет. Неонатологи не советуют в последние недели беременности принимать витамины.
Последствия менее тяжелые, чем при патологиях, рассмотренных в предыдущей главе. Чтобы повредить мозг младенца, билирубин должен быть выше нормы в 5 раз и держаться не один месяц.

Советы по лечению

Не корите себя, перебирая ошибки во время беременности. Не ищите своей вины и не «жалейте о пролитом молоке», переходите к действиям. Ситуация с билирубином критическая — ребенка госпитализируют. Нет — лечение будет проходить в домашних условиях.
Советы родителям:

  • Тормошите и кормите. Ребенка с затяжной желтухой новорожденного будить для кормления обязательно! Забудьте мудрые советы, ребенок, де, сам знает, когда ему есть. Здоровый знает, ваш — нет. Кормите каждые 3 часа днем (малыш просит чаще — радуйтесь и соглашайтесь), и не делайте больше 6 часов перерыва ночью.
  • Поите младенца! Особенно, если дома жарко. Не допустите обезвоживания. В стационаре больному ребенку поставят капельницы с физиологическим раствором. Дома допаивайте водой, отваром ромашки, укропной водичкой.
  • Выносите ребенка на солнце. В больнице желтушного младенца облучают ультрафиолетом. Он разрушает билирубин, накопленный в коже, и тот легко выводится из организма. Лечение солнечным светом эффективно. Гуляйте с ребенком, оставляя кожу малыша максимально открытой. Без фанатизма! Летом не доводите до солнечного ожога, выбирайте для прогулок утренние и вечерние часы. В прохладную погоду не застудите ребенка. Напоминаем, стекло ультрафиолет не пропускает. «Облучение» новорожденного на подоконнике не поможет.
  • Заваривайте кукурузные рыльца, предварительно проконсультировавшись с врачом. Стул новорожденного после отвара может позеленеть — средство подействовало, лечение принесло плоды, билирубин выводится. Следите, появилась слизь в кале — признак воспаления кишечника.

Итоги

Физиологическая желтуха новорожденных проходит без последствий, не вредит ребенку. Лечение не требуется. Желтушка у новорожденных, в случае затяжного течения без патологии, оставит незначительные последствия. Ребенок плохо прибавит в весе, мало вырастет. Возможны отставания в развитии: позже начнет держать голову, переворачиваться на бок. При должном уходе младенец наверстает упущенное. Пройдет месяц после нормализации билирубина — последствия исчезнут.