Первый год жизни малыша!

Повышенная температура

температура

 

Нормальная температура у грудничка 36-37 градусов.
А температура у новорожденного в первые дни может быть 37,5. Это тоже норма.

Высокая температура тела для грудничка — от 38 градусов.
Как поясняет Комаровский в своей лекции, лечить грудничка с повышенной температурой не означает давать жаропонижающие лекарства. Нужно создать условия, чтобы ребенок имел возможность терять тепло. Для этого необходимо ребенка умеренно одеть, поместить его в прохладной влажной комнате и поить, поить, поить. Если вы все это сделали, а ребенку не становится лучше, и температура у грудничка продолжает расти, вот тогда приходит время лекарству, считает Комаровский.

До обращения к врачу можно давать грудничку самостоятельно только парацетамол.
Если температура у новорожденного высокая, нужно вызвать врача.

В организме постоянно происходят два процесса, это теплопродукция (организм производит тепло)
И второй процесс — теплоотдача (отдаем тепло в окружающую среду.)

Болезнь или вирус вызывает увеличение теплопродукции. И температура у грудничка не 36, а 38. Как можно помочь без лекарств? Нужно воздействовать на оба эти процесса. Уменьшить теплопродукцию и увеличить теплоотдачу.
Если ребенок бегает, то теплопродукция больше, поэтому ребенка нужно уложить в постель, чтобы уменьшить теплопродукцию.
Также, когда человек ест, пищеварение увеличивает теплопродукцию, поэтому пока есть повышенная температура, малыша не нужно кормить.

Как считает Комаровский, высокая температура воздуха не способствует понижению температуры тела у малыша.
Если мы вдыхаем 22 градуса, а выдыхаем 38 — происходит теплоотдача. А если мы вдохнули 18 градусов, а выдохнули 38, мы потеряли тепла еще больше. Поэтому в комнате не должно быть выше 20 градусов, но при этом грудничок не должен испытывать дискомфорт. Нужно одеть малышу теплую пижаму, носочки, накрыть теплым одеялом. Можно одеть шапочку. Вдыхаемый воздух должен быть прохладным.
Также теплоотдача происходит посредством потоотделения. Чтобы было чем потеть, нужно ребенка поить.

При температуре тела выше 38 градусов нужно дать ребенку парацетамол, если грудничок плохо переносит повышенную температуру.

Обычно у малыша нет болезни на 39 градусов. У него 39 не потому, что у него такая болезнь серьезная, а потому что он в теплой одежде в жаркой комнате и не пьет. Поить нужно сладким компотом из сухофруктов. Чай с малиной повышает потоотделение, и происходит обезвоживание организма. Можно дать воду с малиной только после того, как ребенок выпьет два литра компота. Если температура 39 держится, и ничего не помогает, то нужно дать ребенку жаропонижающее средство.

Но и жаропонижающие лекарства будут не эффективны, если не пройден первый этап и в организме нет жидкости. В этом случае хорошо помогут только уколы или капельницы, чтобы дать грудничку жидкости.

Комаровский утверждает, что растирать водкой или уксусом ребенка нельзя, жидкость всасывается в кровь и происходит отравление организма алкоголем или уксусной кислотой, кроме этого,  малыш вдыхает пары, пока его натирают и тоже отравляется.

Также Комаровский считает, кожа не должна контактировать с холодным.
Если кожа контактирует с холодным, то происходит спазм сосудов кожи. Если вы засунете ребенка в холодную воду или приложите к телу что-то холодное, то возникнет спазм сосудов кожи. И температура кожи обязательно понизится, потому что не будет способов отдачи тепла, а температура внутренних органов повысится.
Комаровский еще советует включить вентилятор, направить на ребенка, чтобы пот быстрее испарялся. Чем быстрее испаряется пот с тела, тем быстрее снижается температура.

Если сосуды открыты и мы можем форсировать отдачу тепла, то кожа — розовая, а если сосуды закрыты, то кожа будет бледная или синяя.
Комаровский утверждает, что если у ребенка высокая температура тела и бледная кожа, срочно обращаться к врачу. Вы сами можете лечить только тогда, когда розовые уши, розовые пальчики.

Также Комаровский считает, что свечи эффективны только при температуре тела до 38,5. Если она выше, за 39, то происходит спазм сосудов и свеча не всасывается. Действие свечи медленное, но эффективное. Свечу целесообразно вставить на ночь.