Первый год жизни малыша!

Поить ли грудничка водой

Малыш пьет водичкуНужна ли малышу, который находится исключительно на грудном вскармливании, дополнительная вода? Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в своих рекомендациях даёт однозначный ответ: нет. До 6 месяцев детям-грудничкам необходима только грудь матери. А когда нужна вода? С 6 месяцев — с началом ввода прикорма — малышу можно предложить и воду.

Почему младенец, получающий грудь, не нуждается в питье? Потому что молоко матери само по себе является сложной водной эмульсией, оно содержит около 88% воды. И это не обычная вода, а тщательно отфильтрованная материнским организмом. Она усваивается очень хорошо и не содержит избыток солей, в отличие от покупной.

Если ребёнку грудь доступна в любое время и в любом месте, он не будет страдать от жажды и голода. Даже в исключительных ситуациях, когда на улице зной, малышу нужны только дополнительные прикладывания к груди, но не дополнительная вода. В конце XX века проводились комплексные исследования детей в странах с жарким климатом и разным уровнем влажности (Пакистан, Индия, Перу и др.), результаты подтвердили: младенцы, питавшиеся только грудью матери, переносили жару лучше. Они были менее склонны к расстройствам кишечника, чем те, кому давали дополнительную жидкость.

Тогда почему совет поить водой грудного ребёнка до сих пор так распространён?

Эта устаревшая рекомендация родом из тех времён, когда младенцев кормили по строгому режиму с длинными перерывами между кормлениями. Чтобы ребёнок лучше переносил вынужденный голод, его начинали поить водой из соски, иногда подслащённой, иногда в виде чая. Из тех времён и явилось утверждение, что молоко это еда, а детям нужно пить.

Вода создавала ощущение сытости у малышей, к тому же, они быстро привыкали к сосанию бутылочки и могли отказаться в её пользу от материнской груди. Эта практика вредила кормлению грудью, поэтому, как и кормление по расписанию, её не рекомендует современная педиатрия.

Риски допаивания младенцев

Вода для новорождённых детей не только не нужна, она может принести вред. Когда и в каких случаях?

  • Если у новорождённого физиологическая желтуха, вода может поднять уровень билирубина в крови, грудное молоко выводит билирубин быстрее. Можно давать дополнительно сцеженное молоко, а не воду.
  • Если младенец пьёт много воды, у него наступает состояние интоксикации («оральное водное опьянение»), которое приводит к острому отёку и угрозе жизни.
  • Вода не даёт ребёнку калорий, но создаёт иллюзию насыщения: малыш не доедает из груди столько молока, сколько выпил воды. В результате ребёнок медленнее набирает вес.
  • Вода вымывает из желудка и кишечника ребёнка полезную микрофлору, размывает полученные с грудным молоком ферменты, которые будут участвовать в переваривании следующей порции молока. Это приводит к дискомфорту в животике малыша и повышенному газообразованию.
  • Водой можно перегрузить незрелые почки младенца, особенно в первое полугодие жизни.
  • Порция молока, которую ребёнок не высасывает из груди потому, что пьёт воду, служит сигналом, чтобы уменьшить выработку молока в целом.
  • Если ребёнок пьёт воду из бутылочки, он может отказаться от груди или начать хуже захватывать грудь. Механизмы сосания груди и соски сильно отличаются.

Если малыш – искусственник

Детей, которые получают адаптированную смесь, обычно также не нужно поить водой. Иногда можно предложить воду, когда ребёнку жарко или у него повышена температура тела. Но в любом случае большие количества воды не требуются. Сколько её давать ребёнку? Точных рекомендаций нет. В зависимости от возраста, малышу предлагают между кормлениями от 50 до 100 мл воды в сутки. А ребёнок уже пьёт столько, сколько считает нужным.

А если обезвоживание?

В ситуации, когда ребёнок заболел, у него высокая температура, как правило, он начинает чаще прикладываться к груди. В этом случае, при наличии вирусной инфекции у малыша, рецепторы груди реагируют на изменения слюны ребёнка. Молоко начинает вырабатывать антитела к вирусу, защищая больного младенца. Малыш и пьёт, и получает питательные вещества, и защиту от инфекции. При повышенной жажде кроха чаще прикладывается к груди, чаще меняет грудь и получает больше жидкости.

Если у него кишечное расстройство и стремительно развивается обезвоживание – необходима срочная консультация врача. В такой ситуации рекомендуется поить ребёнка специальными жидкостями, восполняющими водно-солевой баланс организма, а не водой. В сочетании с грудным молоком это принесёт гораздо больше пользы. Грудное молоко в передней порции содержит лактозу и необходимые соли, поэтому им можно возместить не только потерю жидкости, но и запас электролитов. Даже если у малыша рвота, кормить грудью лучше продолжать часто и понемногу, чтобы предотвратить обезвоживание. В особо тяжелых случаях будет прописана капельница.

Когда ребёнок поправляется после болезни, материнское молоко, а не водичка, помогает ему быстрее восстановиться.

Прикорм и вода

Какую воду давать грудничку, когда он начинает пробовать твёрдую пищу? Можно поить его специальной детской водой комнатной температуры. Иногда рекомендуют давать кипячёную воду, но её состав достаточно обеднён, по сравнению с естественным составом чистой питьевой воды. Бутылочка для питья крохе не нужна. Воду можно наливать в маленькую чашку с удобной ручкой или предлагать поильник. Сколько воды пьёт малыш? Поначалу это будет один-два глотка, постепенно ребёнок начинает пить больше. Но он по-прежнему не будет мучиться от жажды, если у него есть доступ к материнской груди. Ребёнка до года не стоит поить большим количеством воды, основа его питания всё ещё грудное молоко. А после года малыш сам решит, сколько ему достаточно.

Включаем здравый смысл

Если бы дополнительная жидкость была необходима новорождённым, природа предусмотрела бы, как, без ущерба для здоровья, поить маленького ребёнка из любой лужи или ручья. Доступ к чистой воде, даже сейчас, есть не у всех жителей нашей планеты, тысячи лет назад люди утоляли жажду из разных источников. Взрослый организм приспосабливался к любой воде, но для новорождённых и маленьких детей кишечная инфекция могла быть смертельной. Выживаемость человека, рост его численности, говорят о том, что младенцы питались и утоляли жажду исключительно грудью, пока не возникала потребность в твёрдой пище. К тому времени созревал кишечник ребёнка, грудное молоко надёжно формировало его иммунитет. Пусть новорождённый пьёт только материнское молоко до того момента, когда он сам потянется к другой пище.